Испытание делом: работник цеха гальваники Ольга Мамедова отмечена наградой Минпромторга РФ

Для специалиста это стало приятной неожиданностью.

Ольга Мамедова - специалист цеха гальванопокрытий ИЭМЗ "Купол"
9 февраля 2021 г.


Високосный год для Ольги Мамедовой, маляра цеха гальванопокрытий, завершился на мажорной ноте - вручением Почетной грамоты Министерства промышленности и торговли РФ.
Одна из особенностей Ольгиного характера - не бояться трудностей, смело начинать с нуля. Подчеркивает это одна из ее любимых поговорок: не попробуешь - не узнаешь. Благодаря этому качеству Ольга смогла не только удержаться на плаву в «лихие 90-е», но и добиться успехов в других рабочих специальностях, нюансы которых она схватывала всегда быстро. Про нее так и говорили: толковая, сердцевину профессии схватывает моментально.

На предприятие Ольга пришла сразу после окончания школы, с местом работы определилась быстро, благо жила неподалеку. В отделе кадров 17-летнюю девчонку поставили распредом в цех 103, где она впервые познакомилась с цеховой атмосферой, логистикой и спецификой работы. Но хотелось большего, и через какое-то время Ольга перешла в штамповщики, стала членом коллектива одной из бригад. Здесь научилась читать чертежи, трудиться на станке, овладела всеми особенностями этой, на первый взгляд, совсем несложной профессии, поняла, какое это интересное и разнообразное дело - штамповка. Все эти знания помогли ей в дальнейшем освоить, а затем и стать одной из лучших специалистов на участке гальванических покрытий.
 
Коллектив цеха гальванопокрытий стал для Ольги по-настоящему родным, здесь она проработала большую часть своей трудовой жизни, здесь освоила профессию гальваника, лишний раз доказав, что для нее вернуться к нулевой отметке - только обновиться. Придя на участок гальванопокрытий, попала в бригаду Тамары Петровны Суворовой, специалиста опытного и энергичного. Работая в коллективе десятки лет, она трудилась так, что не чувствовала усталости. Обучая молодого специалиста, Тамара Петровна смогла передать Ольге не только свои знания, но и тонкости и специфику работы, смогла показать, какое это, в сущности, творческое занятие. Наставник научила ее также одному важному правилу: к любому заданию относиться тщательно и всегда включать голову, чтобы затем не тратить время на переделку.

Хочешь не хочешь, но не все партии деталей проходили гладко. Оперативно определять, в чем причина, гальваник научилась с опытом, поскольку нюансов в покрытии предостаточно. Со временем научилась и улучшать свою работу. Навязывала, к примеру, детали таким способом, чтобы покрытие быстро и равномерно охватывало все «выпуклости и впуклости» сложной конфигурации. Умелая работа гальваника вскоре была замечена, специалисту начали поручать покрытие наиболее сложных узлов и деталей, доверили возглавить бригаду. То время Ольга вспоминает, как одно из самых лучших в своей трудовой жизни. Коллектив подобрался слаженный, работоспособный, многие из специалистов трудились на участке не первый год, знали специфику работы как свои пять пальцев, а значит могли заменить коллегу в любое время. Ольге памятен момент, когда однажды, в форс-мажор, она в одиночку трудилась за целую бригаду. Справилась, не подвела, сдавая детали в срок и с отличным качеством.

Вскоре в Ольгиной копилке появились еще две профессии - слесаря механосборочных работ и заточника, а еще через какое-то время - маляра. Судьба складывалась так, что ей приходилось заново становиться учеником, вносить корректировки в казалось бы успешную трудовую судьбу, в какой-то мере переписывать ее набело. Впрочем, не набело, маляр, как и гальваник, тоже имеет дело с технологией покрытия, работает с различными материалами. Опыт прежней работы, замешанный на новых знаниях и навыках, плюс аккуратность и скрупулезность дали за несколько лет высокий результат: как и прежде, Мамедовой дают самые ответственные задания.

Среди других лучших специалистов она занимается покрытием и реставрацией боевых машин, в том числе новой модификации.

Церемония вручения Почетной грамоты Министерства промышленности и торговли РФОльга признается, что для нее такая работа - определенный вызов, поскольку выполнить ее нужно так, чтобы сохранить высокую репутацию предприятия. Для этого приходится работать не только с помощью пульверизатора, но и кистями. Дело в том, что внутри машина имеет различную конфигурацию, и для того, чтобы прокрасить всю поверхность, маляру порой приходится быть очень изобретательным, и немного художником - специалист должен обозначать цветом определенные детали машины. Чтобы точно воспроизвести тот цвет, который задуман, маляру необходимо смешивать краски, а это значит обладать чувством цвета, разбираться в оттенках, иметь определенный художественный навык. Все эти качества, кстати, в полной мере нужны и в нанесении рисунка на внешней стороне машин, поскольку определенные заказы имеют свое особое колористическое решение, и нужно заметить - весьма сложное. По признанию Ольги, на выполнение такого заказа требуется много сил, «под конец дня чувствуешь себя как разбитое корыто».

Однако время летит незаметно, что для специалиста это означает интересность задания, его не поточность. Интерес вызывает и работа с различными материалами: текстолитом, органическими стеклами, слоистыми пластмассами, деревом и другими. Каждый из них ведет себя особенно, и для того, чтобы обуздать его, порой одного знания технологии недостаточно, нужен опыт, чуйка, то чем в полной мере и обладает специалист.
 
Коллеги ценят Ольгу не только за ответственность, инициативность, умение мыслить самостоятельно, но и надежность. Она из тех, про кого говорят: с ней хорошо работать - не подведет. А еще за живучесть, оптимизм: какие только судьба не подбрасывала ей «подарки», справлялась всегда, выручало умение не опускать руки и… работать, работать, работать. Упорно, искристо, на совесть.



Возврат к списку