24.03.2014
Одним из успешных учреждений среднего профессионального образования нашего города является Техникум радиоэлектроники и информационных технологий. В этом учебном заведении выпускники школ осваивают специальности и рабочие профессии, которые являются наиболее востребованными на нашем заводе и на рынке труда.
О сотрудничестве с электромеханическим заводом, об уникальных профессиях и о многом другом нам рассказал директор Техникума радиоэлектроники и информационных технологий Юрий Петрович Ильин.
– Здравствуйте, Юрий Петрович, расскажите немного об истории техникума радиоэлектроники и информационных технологий. Сколько лет длится сотрудничество техникума и завода «Купол»?
– Наш техникум был создан в 1967 году с целью подготовки кадров для электромеханического завода. Через три года нам исполняется 50 лет. За это время выпущено свыше одиннадцати тысяч специалистов, большинство из которых проходили практику на «Куполе», а многие ребята остались работать в цехах завода и на сегодняшний день являются специалистами высокого класса, поддерживающими бренд электромеханического завода не только в России, но и во всем мире.
С заводом мы сотрудничаем в разных направлениях. В прошлом году при участии администрации Общества была принята программа развития техникума, способствующая прогрессивному развитию нашего учебного заведения.
В этом году мы успешно выполнили задание завода. Дело в том, что предприятие нам выделяет неликвиды, которые мы используем при обучении в своих мастерских. Это дает возможность работать студентам, не просто «загоняя» металл в стружку, а изготавливая необходимые на сегодняшний день заводу детали.
Два года назад благодаря финансовой помощи Общества нам удалось поменять окна во фрезерной мастерской на пластиковые.
В основе нашего сотрудничества, конечно, стоит управление по персоналу. Это наш непосредственный руководитель, помощник.
– Какие специальности среднего профессионального образования существуют в вашем учебном заведении, и какие из них являются самыми популярными у заводов-партнеров?
– На сегодняшний день понятие «начальное профессиональное образование», в соответствии с законодательством, исчезло. Хотя не исчезла сама подготовка. Поэтому мы готовим и рабочих, и специалистов среднего звена. Если говорить о рабочих, то самая большая потребность, наверное, это металлообработка.
Три года назад завод пошел нам навстречу. Теперь поступившие на специальность «Станочник по металлообработке» к государственной стипендии получают еще 1000 рублей от «Купола». На мой взгляд, это большая поддержка.
Первый выпуск был в этом году, потому что стандарты сменились, и вместо трех лет стали готовить 2,5 года. Отрадно отметить тот факт, что почти все ребята устроились на завод.
Есть такая профессия – «Радиомеханик». Мы продолжаем готовить мастеров по цифровой информации.
Еще одна специальность, востребованная временем, – это «Компьютерные системы и комплексы». Здесь мы готовим не программистов, а людей, которые могут обслуживать, переходя на сленг учащихся, «железо», то есть они больше занимаются ремонтом компьютеров, нежели программированием.
Три специальности, которые необходимы сегодня и очень востребованы на рынке труда.
– Юрий Петрович, а среди перечисленных специальностей есть такие, которые можно назвать уникальными? Если есть, то в чем их уникальность?
– Все они на сегодняшний день являются уникальными, потому что востребованы на рынке труда. Без тех профессий, которые я перечислил, невозможно создать такую сложную технику, которую выпускает электромеханический завод.
– Есть ли возможность бесплатного обучения в техникуме и по каким специальностям?
– На сегодняшний день мы работаем по государственному заказу. По всем пяти направлениям, которые у нас существуют: «Станочник», «Мастер по обработке цифровой информации», «Радиомеханик», «Специалист по техническому обслуживанию и ремонту радиоэлектронной техники», «Компьютерные системы и комплексы» – есть возможность обучения на бюджетной основе. Кроме того, все кружки и секции для наших студентов являются бесплатными, а это: волейбол, баскетбол и рукопашный бой. У нас два состава вокально-инструментального ансамбля, есть театральный и технический кружки.
– В каких конкурсах, соревнованиях принимают участие студенты техникума?
– Сложнее, наверное, сказать, где мы не участвуем. Я назову наиболее значимые. В прошлом году лучшим учащимся системы НПО Удмуртии был признан наш Илья Борисов. Сегодня он проходит преддипломную практику на «Куполе». В прошлом году мы посылали учащихся на российские конкурсы. Станочник Евгений Митрофанов занял на одном из них первое место и привез целый «мешок» наград: что в теории, что в практике ему не было равных. А ведь соревновались мы среди таких промышленных городов, как Тула, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Набережные Челны, Рыбинск – 26 городов. Женя успешно окончил с повышенным разрядом техникум в этом году.
– Юрий Петрович, каким образом проводится профориентационная работа?
– По профориентационной работе несколько лет тому назад распоряжением правительства Удмуртии на нашей базе был открыт «Центр профориентации и подготовки трудовых резервов». Мы сегодня работаем по профориентации, начиная с 8 класса. К работе приступаем с октября. За каждой школой закрепляется работник техникума, который налаживает определенные связи. Работаем не в одиночку, а с предприятиями, где ведущую роль играет электромеханический завод.
Проводим Дни открытых дверей, где обязательно принимает участие представитель завода, который рассказывает о предприятии, о том, чем занимается молодежь, чем увлекается, и что предоставлено молодежи.
С 17 марта начинается декада, когда в течении дня с 8-00 до 19-00 (кроме воскресенья) все выпускники 9-х классов и их родители могут прийти к нам и получить информацию. А с первого апреля начинается традиционный месячник, во время которого мы снова идем в школы, встречаемся с родителями и, естественно, принимаем у себя.