Будет усилен медицинский контроль за деятельностью заводского комбината питания, в том числе с привлечением специалистов Центра профилактики и медицины труда ИЭМЗ «Купол».
Будет усилен медицинский контроль за деятельностью заводского комбината питания, в том числе с привлечением специалистов Центра профилактики и медицины труда ИЭМЗ «Купол», - сообщает пресс-служба предприятия.
Эти меры предприняты, чтобы впредь полностью исключить возможность нештатных ситуаций. В результате такой ситуации в ноябре текущего года несколько десятков работников предприятия пострадали от вирусной инфекции. Её источником стали инфицированные сотрудники комбината питания.
Комментирует заместитель генерального директора по общим вопросам и персоналу ИЭМЗ «Купол» Игорь Краснов:
- Администрация завода оперативно отреагировала на сигналы о проблеме. При содействии Управления Роспотребнадзора по УР нам удалось своевременно принять меры – и не допустить негативного развития ситуации. Сегодня мы ведём подробный мониторинг последствий, и знаем, что все 11 работников предприятия, госпитализированных в инфекционные отделения Ижевска, выписаны. Большинство сотрудников, что обращались за помощью в медучреждения с симптомами вирусного заболевания, также здоровы – и приступили к работе. Новые обращения от работников предприятия в медицинские учреждения не зафиксированы. Несмотря на устранение всех замечаний Роспотребнадзора, решением суда работа столовой приостановлена до 24 декабря включительно. Сегодня по каждому пункту замечаний завод подготовил акт с полным перечнем выполненных работ. Мы считаем, что готовы открыть столовую раньше указанного срока – и выходим с соответствующим ходатайством в суд.
Самое важное сейчас – проанализировать причины проблемной ситуации и не допустить подобного впредь. Основной причиной стали действия персонала кухни, который приступил к работе, не выполнив предусмотренные инструкциями пункты самоконтроля. Чтобы ситуация не повторилась, мы вводим дополнительные этапы контроля. В настоящее время проводится полная аттестация персонала пищеблока. Пересматривается работа брокеражной комиссии, оценивающей качество блюд заводской столовой. И, как уже говорилось, реализуются меры по усилению медицинского контроля за деятельностью заводского комбината питания в целом и за состоянием здоровья каждого сотрудника столовой перед началом рабочего дня. Эта работа будет осуществляться, в том числе с привлечением специалистов Центра профилактики и медицины труда ИЭМЗ «Купол».
Помимо той работы, которую мы ведём по устранению замечаний надзорных органов, принято решение о ремонте производственных и обеденных помещений заводского комбината питания.
От лица администрации предприятия ещё раз хочу принести извинения всем пострадавшим. Для нас это серьёзный урок на будущее и возможность вывести работу заводского комбината питания на принципиально новый уровень.