Гражданский долг

16.03.2019
Сотрудники предприятия приняли активное участие в Дне донора.

Сотрудники ИЭМЗ «Купол» в очередной раз с готовностью откликнулись на предложение принять участие в традиционном Дне донора. Ведь Ижевский электромеханический завод создает для своих добровольцев и врачей станции переливания крови все необходимые условия непосредственно на своей территории. По сложившейся за годы традиции предприятие готовит помещение, предоставляет помощников, и, что немаловажно, выделяет средства на обеспечение доноров бесплатными обедами. Как результат, людей, желающих стать добровольными помощниками медицины было и на сей раз больше, чем намеревались принять сами представители республиканской станции переливания крови. Пришлось даже ввести систему номерков, чтобы добровольцы приходили в назначенное время и не создавали очередей. Некоторым пришлось отказать во избежание проблем с их собственным здоровьем. К примеру, девушке, вес которой едва превышал отметку в 40 килограммов. Ее желание исполнить гражданский долг понятно и похвально. Но медики давали клятву Гиппократа и начинается она со слов «не навреди». Вообще врачи предпочитают иметь дело с теми, кто уже неоднократно был донором.

- Если Вы не были никогда на станции переливания крови и не были донором, то здесь могут возникнуть определенные затруднения. Кровь Вашу, если все в порядке с гемоглобином, давлением, температурой и т. д., конечно, примут. Но сама она на полгода попадет в своего рода карантин. За это время ее проверят на антитела, вирусы и прочие важные моменты. Если все в порядке, у Вас появится возможность стать полноценным донором. Только после детальной проверки кровь может попасть в больницы и другие медучреждения. Поэтому станции переливания крови любят доноров со стажем. Им даже присылают сообщения с приглашением принять участие в сборе крови, - поясняет начальник отдела 59 Элла Батурина.

В первом в этом году Дне донора, который прошел на второй площадке ИЭМЗ в Старках, приняло участие 50 сотрудников предприятия. В следующий раз врачи республиканской станции переливания крови приедут на основную площадку Общества. Всего в текущем году будет четыре таких посещения. По словам Эллы Батуриной, добровольцев-доноров среди сотрудников предприятия с каждым годом становится все больше. Например, в 2007 году их было около 400-т , а в 2018 уже 531. Предприятие готово поддержать добровольцев. Оно регулярно выделяет средства на обеспечение доноров бесплатными обедами. Таким образом, традиция сотрудничества ИЭМЗ с врачами республиканской станции переливания крови будет продолжена.

IMG_1719.jpgIMG_1719.jpg