Есть над чем подумать

03.04.2015

В рамках Недели научно-технического творчества на предприятии прошел конкурс профессионального мастерства среди операторов станков с программным управлением. Такое состязание состоялось впервые и показало уровень подготовки операторов в подразделениях-участниках, «плюсы» и «минусы» в работе специалистов и всегда ли теория идет рука об руку с практикой.

О теории и практике

Открывая конкурс, Вячеслав Косяков, директор по персоналу и социальным вопросам предприятия, пожелал участникам успехов и попросил их не забывать об ответственности, которую каждый из них несет, защищая свое подразделение. Затем слово для приветствия взял Алексей Калинин, заместитель главного технолога предприятия и председатель организационного комитета. Напутствуя участников, он сказал, что нынешнее состязание - это, в первую очередь, проверка знаний и уровня подготовки, на котором находится каждый из участников. «Победят не все, но участие в первом конкурсе - это уже своеобразная победа», - подбодрил он участников.

Конкурс, в котором участвовало десять операторов, проходил в две смены и на двух площадках. В то время как одни участники выполняли практическую часть задания – изготавливали деталь токарно-фрезерного направления, другие корпели над теорией, отвечая на вопросы теста: вопрос и четыре варианта ответа. Каждый из конкурсантов специально к состязанию обновил свои знания, открыв учебники и тетради по предмету. Потом конкурсанты менялись местами. Если на теорию, по регламенту конкурса, отводилось полчаса – именно за это время нужно было ответить на 25 вопросов, включающих знания технологии, качества, охраны труда, - то практика занимала два с половиной часа. За это время нужно было пройти весь цикл технологического процесса, определиться с последовательностью инструментов, задать режим работы оборудования - в общем, сделать все то, что в течение смены выполняет оператор на своем рабочем месте.

Конкурсная комиссия дает команду - состязание начинается. В цехе №116, где проводилась практическая часть конкурса, станки, за которыми работают операторы, украшены разноцветными шарами. И эта праздничность сразу настраивает участников и членов комиссии на торжественный лад. Конкурсанты серьезны и сосредоточены. Торопливыми движениями они раскрывают коробки, в которых находятся инструменты, нужные им для настройки оборудования и изготовления детали. Сверяются с чертежом. Для кого-то деталь, которую предстоит выполнить, не представляет сложности, другим нужно вложить в ее изготовление весь свой опыт и изобретательность.

О «плюсах» и минусах» конкурса

Конкурс показал уровень подготовки операторов в разных подразделениях. Если станочники цехов 109 и 116 оказались в числе фаворитов, то представители цеха 106 - в участниках, замыкающих таблицу. Некоторые из них даже не выполнили деталь в отведенное время, сдав ее жюри на стадии обработки. «Мы не думали, что разрыв между конкурсантами будет таким значительным, - сказал, подводя итоги, Алексей Калинин. - Руководителям подразделения и нам, членам комиссии, есть что проанализировать и подумать, какие действия предпринять, чтобы разница в уровне подготовки специалистов не была такой очевидной». Также конкурс, как лакмусовая бумага, выявил слабые и сильные стороны в организации, показал, над чем в дальнейшем нужно поработать. Эксцессов в проведении конкурса не было, но сбои были. К примеру, на 20 минут вышел из строя один из конкурсных станков, были небольшие ошибки в комплектовании вспомогательного инструмента.

Но, несмотря на явное лидерство станочников из цехов 109 и 119, максимального количества баллов (100) не набрал ни один из участников: у каждого есть недочеты. К примеру, победитель конкурса Юрий Сычугов из цеха №109 был лучшим в практической части конкурса, набрав семьдесят баллов, но в теоретическом конкурсе точнее на вопросы отвечал его коллега Максим Анисимов. Конкурсная комиссия признала победителем Юрия Сычугова, сделав упор на практическую часть состязания. Он стал лидером и по сумме баллов. Второе место завоевал Алексей Московченко из цеха №116, третьим стал Марат Федоров - цех №109. Каждый из участников награжден памятными подарками, а победители получили денежные премии.

О победителе

Для 22-летнего Юрия Сычугова победа в конкурсе операторов станков с программным управлением - первая на предприятии, но не единственная в жизни. До этого, будучи студентом техникума радиоэлектроники и информационных технологий, он завоевывал первые места по черчению и фрезерованию. Был стипендиатом премии Президента Удмуртии, поэтому, что такое азарт победы, знает. Но в данном конкурсе это чувство рад был бы разделить со своим другом и наставником Максимом Анисимовым, который и убедил его прийти на предприятие. До этого Юрий проходил здесь практику, и коллектив 109-го ему очень понравился - «дружный, собранный из профессионалов, готовых поделиться своими знаниями». Тем не менее, работа на режимном предприятии вчерашнего студента не устраивала, хотелось свободы, творчества, студенческой атмосферы. Но Максим привел другие плюсы, объяснив, что на предприятии трудятся опытные специалисты, у которых можно многому научиться, здесь неплохие заработки, да и он всегда подставит свое плечо. Юрий согласился и пока об этом ни разу не пожалел.

Свою работу Юрий Сычугов любит за разнообразие и возможность развития. Операторы цеха №109 сами, к примеру, могут составлять программы для изготовления инструмента, не прибегая к помощи специалистов, что, как считает Юрий, правильно. «Оператор - практик, и он лучше видит всю технологическую цепочку, в котором подбор нужного режима работы станка играет важную роль. И если он это делает самостоятельно, то лучше чувствует все нюансы процесса, быстрее может устранить недочеты», - объясняет Юрий. Поэтому, когда на конкурсе настройкой станка занимались специалисты, ему это мешало.

Деталь, предложенная для изготовления на конкурсе, победителю не показалась трудной. В цехе они делают более сложные - точность одной детали составляет порой до 10 мкр. Здесь же нужно было изготовить деталь намного проще, но было ограничение по времени. Два часа четыре минуты и минимальное отклонение от чертежа - таков результат Юрия Сычугова. Победить ему помог творческий подход к работе, добросовестность и умение не теряться в любой, даже в самой сложной ситуации.

IMG_1719.jpg IMG_1719.jpg IMG_1719.jpg