Дорога к морю: одна из миссий «Купола» - развитие кадрового потенциала ОПК

Юные выпускники лучших военно-морских учебных заведений страны рассказали о первых результатах соглашения о сотрудничестве АО «ИЭМЗ «Купол» и Правительства УР.

Выпускники Нахимовского военно-морского училища
28 июля 2020 г.


26 июля празднуется День Военно-морского флота. Сегодняшние наши герои еще не настоящие морские волки, они волчата, еще постигающие военную премудрость. Но флотская романтика уже в крови каждого из них, по признанию мальчишек, без неё жизни они не представляют. 


«Алые паруса» нахимовца Егорова


Савелий Егоров - выпускник нынешнего года Нахимовского военно-морского училища. Учеба в этом прославленном военном заведении стала возможной благодаря трёхстороннему соглашению о сотрудничестве, заключённому между Правительством Удмуртской Республики, АО «ИЭМЗ «Купол» и Нахимовским военно-морским училищем шесть лет назад. Савелий - один из первых, кто с успехом смог воспользоваться этим счастливым билетом.
 

Нахимовское училище - мечта многих мальчишек. Стать нахимовцем - значит стать учеником престижного военного училища, а в перспективе и успешным военным. Для нахимовца Савелия Егорова этот постулат оказался верным на все сто. Стать моряком он мечтал с детства, его прадедушка был военным моряком - севастополец Матвей Николаевич Никитин плавал на линейном крейсере «Фрунзе», одном из самых современных Северного флота предвоенного времени. Судьба Матвея Никитина сложилась драматично, и с морской жизнью он был вынужден распрощаться ещё в молодости, но любовь к морю сохранил до конца, всегда считал, что морские офицеры - цвет нации. Мечтал, чтобы внук Сергей получил морскую специальность, но в результате династию продолжил правнук.
 

По словам Савелия, он многому научился в училище, смог развить свои интересы. С детства его увлекали психология и литература, что органично привело к занятиям журналистикой. Савелий много печатался в журнале «Нахимовец», из-под пера курсанта выходило множество статей, посвящённых жизни училища. В качестве журналиста он работал на различных форумах, в частности, принимал участие в 3-м Всеармейском кинофестивале любительских короткометражных фильмов «Кадетский взгляд - 2018», прошедшем в Краснодаре. Кстати, в том году воспитанники военного училища из Санкт-Петербурга стали первыми в номинации «Игровой короткометражный фильм». Тогда нахимовцу удалось взять интервью у известных актеров, членов жюри Алексея Гуськова и Ларисы Голубкиной, у коллеги, журналиста и ведущей Первого канала Арины Шараповой. Савелий Егоров - выпускник Нахимовского училища

Впрочем, и до этого ему приходилось беседовать с людьми, к которым, будучи простым нахимовцем, он вряд ли бы подошел, - с военными высокого ранга, именитыми гостями училища. Такой журналистский опыт, по признанию нахимовца, излечил его от излишней робости и придал уверенности в себе, что позволило ярко и интересно излагать свои мысли в любой аудитории.
 
По словам Савелия, журналистика еще и углубила его интерес к психологии, результатом чего стали призовые места на городских, региональных и всероссийских отраслевых научных конференциях, где курсант представлял свои исследовательские работы. Все они были посвящены вопросам, волнующим его самого, в частности в одной из них он анализировал конфликтогенный период подростков и пути его разрешения. Кроме того, по признанию Савелия, занятия психологией прибавили ему знаний в понимании людей, в выстраивании гармоничных отношений с однокурсниками, умении сохранить дружбу. 

Что касается морского дела, то во время службы романтика никуда не ушла. Побывав в различных тренировочных походах и соприкоснувшись с тяготами реальной жизни, нахимовец понял, что в памяти остается не это, а как раз брызги волн, простор и жажда путешествий, которая возникает только тогда, когда спустишься на воду. Понял и то, как привлекательно хождение под парусом, тем более что впервые вместе с однокурсниками такой поход совершил на легендарной шхуне «Надежда», столетней красавице, хорошо знакомой многим выпускникам ленинградских школ 70-х по традиционному празднику «Алые паруса», много снимавшейся в кино. Тогда в походе вместе с экипажем «Надежды» нахимовцы вели настоящую морскую жизнь, знакомились с различными профессиями: были и мотористами, и радистами, и коками, участвовали в рулежке судна, стояли на капитанском мостике. Высаживались на берег, где демонстрировали свои умения в разжигании костра и чтении звездной карты, звучали здесь и песни под гитару. После плавания нахимовец решил получить права на вождение этого судна.
Савелий не исключает, что продолжит учебу в высшем военном заведении, есть наметки и о будущей профессии, но пока уверен только в том, что море останется с ним надолго, может быть, навсегда.



Илья Пиминов - курсант военно-морской академии им.адмирала флота Н. Г. Кузнецова

В парадном строю


В нынешнем году, в День ВМФ, торжественным маршем по Адмиралтейской набережной впервые прошел курсант военно-морской академии имени адмирала флота Н. Г. Кузнецова Илья Пиминов. Посвятить свою жизнь военной профессии 19-летний ижевчанин решил еще будучи воспитанником удмуртского кадетского корпуса. 
Идея отправить сына учиться в Воткинск принадлежала маме курсанта, Людмиле Александровне Пиминовой (завхоз управления 014). «В какой-то момент сын начал скатываться в учебе, стал менее дисциплинирован, - говорит Людмила Александровна. - Тогда я подумала: еще немного и сын станет похож на тех мальчишек, что бесцельно бродят по дворам. Решила срочно принять меры и попросила дочь, живущую в Воткинске, узнать о приеме в кадетский корпус, оказалось, там как раз недобор. Конкурс был жесткий: 16 человек - на четыре места. Илья с успехом сдал все экзамены, но решающее слово сказал психолог: ей понравился ровный, спокойный характер моего сына, после чего он был зачислен».

В корпусе Илья проучился четыре года, после первого его назначили помкомзвода, а в последний год учебы он получил звание «Лучший командир Воткинского кадетского корпуса», которое присваивается голосованием. Так его работу оценили однокурсники. По мнению мамы, кадетство пошло Илье только на пользу. Он стал дисциплинированнее, выносливее, сдержаннее, научился не только отстаивать себя, но и защищать более слабых. Любой коллектив работает как лакмусовая бумага, военный с его иерархичностью тем более. Сильного и гуманного по натуре Илью жизнь по уставу не сломила, наоборот, сделала еще более человечным, а пример педагогов, в частности комвзвода Вячеслава Владимировича Самохвалова, всегда стоящего за курсантов горой, показал, каким на самом деле должен быть военный.

В военно-морскую академию Илья поступил сразу после окончания училища. Вуз выбирать не пришлось, еще во время учебы в Воткинске ижевчанин в числе лучших воспитанников училища побывал на экскурсии в этом старейшем морском учебном заведении страны - академия ведет свое начало еще с Петровских времен, с первой навигационной школы. Его славная история, атмосфера, традиции произвели тогда на кадета сильное впечатление и зародили мечту стать его воспитанником. Она осуществилась год назад, и только укрепила желание Ильи стать военным моряком. Благодаря своим качествам через год курсант Пиминов снова стал помковзвода, теперь уже с присвоением звания младший сержант, а в нынешнем году, в числе лучших, получил право представлять академию на главном военно-морском параде страны 26 июля.

Р. Обухова





В день св.Петра и Февронии двум супружеским парам завода «Купол» вручили медали «За любовь и верность»
В партнерстве с Правительством УР АО «ИЭМЗ «Купол» содействует воспитанию кадровой элиты для оборонного комлпекса
В партнерстве с Правительством УР АО «ИЭМЗ «Купол» содействует воспитанию кадровой элиты для оборонного комлпекса

Возврат к списку