Новости

Дань памяти

13.11.2014

31 октября в 15.00 состоялось открытие мемориальной доски Александра Васильевича Воскресенского на доме по улице Коммунаров, где он прожил большую часть своей жизни. Легендарный «Тор», «Оса» и еще четыре десятка единиц военной техники были поставлены на конвейер под руководством Александра Воскресенского. За успешное освоение производства средств обороны он был удостоен самых высоких госнаград, часть хранится в музее Общества. Руководил предприятием Александр Воскресенский почти четверть века, и даже на пенсии участвовал в жизни завода.

Церемонию открывало выступление Фанила Газисовича Зиятдинова, генерального директора предприятия, затем слово было предоставлено Якову Григорьевичу Сарбаеву, Почётному ветерану предприятия, знавшему Александра Васильевича лично.

Фанил Газисович в своей речи подчеркнул: «Сегодня, отдавая дань памяти этого человека, мы открываем мемориальную доску, посвященную его памяти, на том доме, в котором он прожил значительную часть своей жизни».

Торжественные мероприятия продолжились у здания заводоуправления ИЭМЗ, где в 16.00 была открыта вторая мемориальная доска памяти Александра Васильевича Воскресенского, человека, чьё имя неразрывно связано с историей и развитием Ижевского электромеханического завода «Купол». Мемориальная доска расположена при входе в главную проходную завода, через которую на протяжении многих лет проходил на предприятие сам Александр Васильевич.

Торжественная церемония открытия началась с вступительного слова генерального директора предприятия Фанила Газисовича Зиятдиянова. В своей речи Фанил Газисович кратко коснулся истории жизни и работы Александра Васильевича, перечислил его основные заслуги и достижения, благодаря которым завод из предприятия по сборке электроприборов превратился в то, что мы имеем удовольствие наблюдать сейчас — крепко стоящее на ногах Общество, производящее непревзойдённые по техническим характеристикам зенитные ракетные комплексы малой дальности «Тор».

Следующим на импровизированную сцену вышел Александр Иванович Борисов, человек, отдавший заводу, без преувеличения, большую часть жизни. Работать он начал в 1966 году, мастером цеха №15 и дослужился до начальника производственной площадки №2. Александру Ивановичу довелось работать с Александром Васильевичем Воскресенским, знать его лично. Поэтому воспоминания Александра Ивановича обладали очень большой ценностью. Его выступление было достаточно кратким, но при этом эмоциональным и ёмким. В частности, он напомнил, что практически всё, что мы видим вокруг, было построено при самом активном участии Александра Васильевича.

            Также достаточно интересным было выступление зятя Александра Васильевича, профессора, доцента Вадима Евгеньевича Лялина. Он подчеркнул, что одной из главных составляющих управленческого таланта Александра Васильевича являлась его жизненная мудрость, позволяющая безошибочно разбираться в людях, выстраивать команду профессионалов, в которой каждый мог максимально раскрыть свои деловые и личностные качества.

Последним выступающим был заместитель председателя профсоюзного комитета Общества Владимир Александрович Стариков. Он познакомил слушателей с малоизвестными фактами из истории завода, связал их с личностью и биографией Александра Васильевича и закончил речь стихами о родном заводе.

Все выступающие благодарили администрацию Общества и города за то, что удалось открыть две памятных доски — на доме, где жил Александр Васильевич, и на заводе, который стал ему вторым домом, -  отдавая тем самым дань памяти этому поистине великому человеку.

Церемония завершилась возложением цветов к открытой на фасаде заводоуправления мемориальной доске.

IMG_1719.jpg IMG_1719.jpgIMG_1719.jpg IMG_1719.jpg IMG_1719.jpgIMG_1719.jpg