Человек на своем месте: слесарь 5-го разряда Станислав Маленко

Станислав уже 20 лет трудится в цехе механической обработки.

Станислав Маленко работает на заводе уже 20 лет
13 марта 2021г.

Лица «Купола»

Заводчанин с 20-летним стажем. Слесарь 5 разряда. Наставник молодёжи. Может ли человек с таким солидным послужным списком и сам быть молодым? Конечно, да. Знакомьтесь, Станислав Маленко.
Он один из тех наших коллег, что приходят на «Купол» совсем юными – и сразу берут «повышенные обязательства»: совершенствуются в профессии, заявляют о себе в общественной жизни и спорте. Вот и Станислав уже очень многое успел и при этом проявил завидное профессиональное постоянство: 20 лет он трудится в цехе механической обработки, буквально на одном рабочем месте.
Его история рекомендуется к прочтению каждому, кто ищет своё место в жизни и размышляет о возможности реализовать себя на оборонном предприятии.

Про старт

- На «Купол» я пришёл в 18 лет. До этого пробовал себя в разных профессиях, искал дело, которое может быть интересно. Получил специальность «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования», но чувствовал, что это – не моё. Конец сомнениям положил отец, Анатолий Николаевич Маленко – он работал на заводе фрезеровщиком и помог мне устроиться в свой цех. Осваивать новое место работы и профессию я начал с позиции ученика слесаря, то есть с нуля. Честно говоря, не думал, что задержусь на «Куполе» – воспринимал эту работу как временный вариант и не ушёл только благодаря влиянию отца, который для меня всегда был и остаётся авторитетом, и поддержке наставника – Валерия Степановича Дедкова. Он с первого рабочего дня помогал советом и делом. Постепенно я втянулся и осознал, что слесарь – это моё призвание. С тех пор, вот уже 20 лет, работаю на предприятии, которое считаю родным, на одном  – своём – рабочем месте.

Про профессию

Мой цех – цех точной механики. Вся работа здесь сложная и трудоёмкая. Какую деталь ни возьми, нужна точность. С настроем на точность и с полной самоотдачей в цехе работают все – токари, фрезеровщики, слесари. Ну а слесарные операции – особо ответственные, ведь это один из последних этапов работы, который предшествует контролю и определяет товарный вид детали. Мы с коллегами получаем детали и, в соответствии с чертежами, доводим их до нужного уровня: сверлим, наносим резьбу, притираем. Класс доводки, например, по шероховатости – до 10-го, а иногда, инициативно, и выше. Это значит, что деталь обрабатывается до гладкости зеркала – смотришь и видишь свое отражение. Надо ли говорить, что, работая в нашем цехе, необходимо постоянно учиться. И пятый разряд – не повод расслабиться. Постоянно открываю для себя в профессии что-то новое. Нахожу возможности быстрей выполнять знакомые операции, насколько это вообще возможно при выполнении мелкосерийной, кропотливой работы.

Про наставничество

Сам стал наставником, когда мне было лет 26. Предложение – взять шефство над молодым работником – поступило от мастера и стало для меня, вчерашнего ученика, одновременно неожиданностью и знаком доверия. Шефствовать оказалось не сложно, интересно. Я ещё живо помнил, каким был сам, когда пришёл на большой непонятный завод, как боялся, что «не потяну». И это, думаю, помогло мне лучше найти общий язык с подшефным. С тех пор был наставником у многих ребят – всех даже не сосчитать.Станислав Маленко - пятый разряд не повод расслабиться
Большинство прижились в цехе, стали частью нашего коллектива. Если посмотреть на соседние рабочие места, то практически за каждым из них трудятся мои бывшие ученики. Нет, «ученики» - не то слово. Они все пришли с разрядами, я как наставник только помог им адаптироваться, понять специфику завода и нашего цеха, найти друзей, почувствовать гордость за общий результат, то есть сработаться и «прикипеть».

Про молодежь

Интересным опытом стала работа в Совете молодёжи. Это тот случай, когда новые качества приобретаешь через проверку на прочность. Два года у тебя практически нет свободного времени, потому что всё, что не занято работой, занимает Совет. Зато кто бы мог подумать, что я когда-то смогу выйти на сцену, чтобы поучаствовать в КВН? А за два года моей работы в Совете мы, цеховая молодёжь, так сплотились, что создали свою команду от своего цеха, и успешно выступали. Причем и сценарии писали сами, и шутки придумывали. Ну а кроме шуток, Совет, конечно, стал жизненной школой. Где-то учил не сдаваться, где-то не стесняться, защищать свою точку зрения, выходить из зоны комфорта. К работе в Совете молодёжи я подошёл (простите за повторение) как к работе, которую требуется сделать хорошо. Старался, завершил дело, получил результат и с благодарностью закрыл эту страницу. Заново расставил приоритеты и перераспределил силы на решение новых задач. Они жизненные и очень важные. И в их числе, конечно, семья.

Про будущее

Сейчас моё время чаще всего распределяется так: работа – семья – дом. Кто-то скажет: «скучно». Ничего подобного. Всё интересно и важно.
Работы много, и она приносит достаток. Дом достраиваем, осталась чистовая отделка, и к лету планируем переехать. Дерево обязательно посадим. Сына родили (и дочка есть!) Знаете, сын Данил в свои 8 лет меня часто спрашивает о работе на заводе, я объясняю, что делаю детали, из которых потом собирают спецтехнику, и при этом я не военный, а слесарь. А он мне: «Вырасту и тоже стану слесарем!» Вот что значит отцовский авторитет! Я, конечно, объясняю своему «главному подшефному», что, пока он растёт, технологии шагнут вперёд и слесарные операции будут выполнять машины.
Но, думаю, что интерес к российской технике, заложенный в детстве, у него сохранится. Не зря же он сын и внук работников цеха точной механики ИЭМЗ «Купол» – завода, который тысячам людей помог и ещё многим поможет найти своё призвание.