День ракетных войск и артиллерии отмечается в ознаменование заслуг артиллерии в разгроме гитлеровцев под Сталинградом, обеспечившей контрнаступление Красной Армии 19 ноября 1942 года.
В этом году праздник приходится на 20 ноября. Только один раз в году военному человеку выпадает случай обратить на себя внимание всей страны, а нам отблагодарить за службу весь личный состав 705 военного представительства Минобороны России под командованием полковника Разбаева Дениса Анатольевича.
Мы от всей души поздравляем военнослужащих и гражданский состав военного представительства с Днем ракетных войск и артиллерии!
В этот по-настоящему светлый праздник хочется выразить слова благодарности за ваш героизм, стойкость, отвагу и бескорыстную любовь к своей Родине. Желаем всему составу крепкого здоровья, хорошего настроения, бодрости духа, неутомимой энергии и мирного неба над головой!
Нам бы хотелось в этот праздничный день назвать имена тех работников предприятия, кто отдал свой долг Родине, отслужив в ракетных войсках. Но, оказалось, такие данные получить непросто. А вот одного человека нам удалось разыскать - это работник цеха 112 (участок 4) Пашков Сергей Анатольевич. «Служба - это хоть и сложный, но очень важный период в жизни любого мужчины, - делится мнением Сергей Анатольевич. - Она вырабатывает закалку и служит определенным трамплином для того, чтобы в будущем мужественно и стойко переносить все жизненные тяготы и невзгоды. Лично мне служба помогла улучшить физическую форму. Я стал более собранным, внимательным, дисциплинированным. Ведь что такое дисциплина в армии? Без нее немыслимо достичь высокого уровня боевой готовности». И действительно, буквально через пару минут после нашего телефонного разговора с Сергеем о предстоящей встрече, он уже стоял в дверях редакции. «Вот это выправка и дисциплина», - подумали про себя журналисты, увидев Пашкова.
Говорят, солдат спит, служба идет. Может, кому-то и пришлось служить именно так, но только не Сергею Анатольевичу. Так как службу он проходил на контрольно-пропускном пункте Главного штаба центра стратегических войск ракетного назначения, первые два месяца солдат практически не спал. Существует мнение, что призывник, прибывший в воинскую часть, может считаться солдатом только по истечении двух месяцев. Говорят, что в этот период проходят боевое крещение: военнослужащий осваивается, привыкает к новому жизненному распорядку. Так получилось и у Сергея, с непривычки первое время удавалось поспать всего пару часов. Организм не выдержал таких нагрузок. Солдата отправили отсыпаться и вскоре перевели на другой КПП, где, как говорит он сам, стало полегче. Но старожилы объясняют это проще: на самом деле человек просто прошел адаптацию и организм привык к созданным условиям. Наш герой с честью выдержал испытание под названием «курс молодого бойца».
А дальше служба протекала своим плавным размеренным ходом, точнее плотным плодотворным армейским графиком: ежедневные тренировки, занятия по технической, физической, политической, строевой и тактической подготовке, разводы. Но даже в таком плотном распорядке дня у военнослужащих обязательно отводился один час свободного времени, который каждый может тратить по своему усмотрению. Лично Сергей тратил это время на отдых и восстановление сил, так как за сутки удавалось спать всего 4 часа.
А как же обстоят дела с дедовщиной? Оказывается, сегодня армейская служба в России не имеет ничего общего с теми страшилками, о которых рассказывается в интернете и СМИ. Да и при таком плотном графике службы и ежедневном обследовании медицинским персоналом об этом и речи быть не может. Там, где служил наш герой, за каждый ушиб и ссадину, обнаруженные на теле, солдат должен был писать объяснительную.
«Какой бы сложной на первый взгляд не была служба в армии, отмечу одно, время там проходит очень быстро. Порой скучаешь по дому, родным и близким, мечтаешь хотя бы на пару часов повидать всех, обнять, а потом оглядываешься назад и понимаешь, что год уже прошел, что осталось всего пару недель до «дембеля». И вот она, совсем скоро, - жизнь на гражданке. Вроде все как прежде, но все же немного по-другому. А вам армия помогла воспитать себя?»