Благодарность за труд

24.07.2015
На прошедшем отчетно-выборном собрании Совета ветеранов ИЭМЗ «Купол» Леонид Вахрушев поднял вопрос о принятии республиканского закона о «детях войны». Ветеран труда предприятия просил тогда руководителей ветеранских организаций, присутствующих в зале, пролоббировать этот законопроект в органах власти. В год юбилея Победы депутаты Госсовета УР приняли закон, согласно которому дополнительную социальную поддержку получат граждане республики, родившиеся ранее 1 января 1946 года и не получающие поддержку по другим законам. Этот закон будет охватывать около 9 тысяч человек. Закон УР «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан» вступит в силу 1 января 2016 года. А пока раскрыть суть закона, его особенности мы попросили Ольгу Казанцеву, председателя постоянной комиссии Госсовета УР по социальной политике. - Активное обсуждение вопроса о статусе данной категории и мерах социальной поддержки шло на протяжении последних лет не только на уровне нашей республики, но и всей России. За это время в Госдуму РФ законодательными собраниями различных субъектов РФ, разными политическими партиями было внесено около 13 законопроектов, касающихся этого вопроса. Мы тоже не стояли в стороне: парламентариями республики в Госдуму РФ была направлена законодательная инициатива, где речь шла о гражданах, которым на дату окончания Второй мировой войны (2 сентября 1945 года) не исполнилось 18 лет и в настоящее время уровень общей суммы материального обеспечения которых находится на уровне прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте РФ. Но наша законодательная инициатива тогда, наряду с остальными законопроектами, Госдумой РФ была отклонена. Не принят пока на уровне Российской Федерации и закон о социальной поддержке граждан, не достигших совершеннолетия на конец Великой Отечественной войны. Учитывая высокую социальную значимость вопроса, 10 апреля текущего года Глава УР подписал указ, согласно которому, граждане, родившиеся по 1937 год включительно и не получающие меры социальной поддержки по иным основаниям, в год юбилея Победы имеют право на единовременную выплату в размере 1000 рублей. Таким образом был сделан первый шаг к предоставлению мер социальной поддержки данной категории граждан. Закон УР «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан» - следующий шаг для поощрения тех, кто трудился в годы войны, но не смог подтвердить этот факт документально. Условно мы разделили их на две категории – родившиеся по 31 декабря 1937 года и родившиеся по 31 декабря 1945 года включительно, определив для каждой из этих категорий граждан меры социальной поддержки. Так, граждане, относящиеся к первой категории, имеющие любые поощрения за трудовые успехи, подтвержденные записью в трудовой книжке либо документом, подтверждающим факт награждения, получат право на бесплатное обеспечение протезами и протезно-ортопедическими изделиями, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов и металлокерамики). Жители Удмуртии, относящиеся ко второй категории, для получения льгот должны, помимо записей о поощрениях в трудовой книжке, иметь стаж работы не менее 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин. Граждане, относящиеся к обеим льготным категориям будут иметь право на получение медицинской помощи в медицинских организациях Удмуртской Республики, к которым указанные граждане были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, преимущество при приеме в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания, внеочередной прием на обслуживание отделениями социальной помощи на дому. Кроме того, льготники после принятия закона будут получать ежемесячные выплаты. Порядок и условия предоставления мер социальной поддержки, включая размеры социальных выплат, будут установлены Правительством УР. Часто приходится слышать о том, что наши парламентарии, в отличие от законотворцев других регионов, недостаточно поддерживают тех, кто добросовестно трудился, в том числе и в военные годы. Изучив положение дел в других областях, хочу сказать, что это не так. Во всех регионах ситуация разная. В Нижегородской области, к примеру, нет закона, поддерживающего эту категорию граждан, и они его принципиально не принимают. Считают, что закон должен быть принят на уровне Российской Федерации. Нет такого закона и в Кировской области. Мало того, в местный закон о ветеранстве вносятся ограничения, результатом которых является сокращение числа граждан, имеющих право на получение этого звания. Мы же, наоборот, пошагово расширяем перечень категорий граждан, имеющих право на присвоение звания «Ветеран труда Удмуртской Республики». Сейчас в республике право на присвоение этого звания получают те, кто награжден Почетной грамотой УР, знаками отличия «Материнская слава», «Родительская слава» либо удостоен почетных званий «Народный» или «Заслуженный», почетных званий Удмуртской Республики. Думаю, в будущем в эту категорию будут включены и те жители республики, кто имеет трудовой стаж 40 и более лет, но не имеющие высоких наград. Мы ставим перед собой эту задачу и, надеюсь, до конца созыва ее решим.