Битва хоров

16.12.2014
IMG_1719.jpg

Всем известно, что  в 2015 году  наша страна будет отмечать   великую дату – 70 лет  Победы  в Великой отечественной войне 1941 – 1945 гг. В честь этой знаменательной даты  республиканским Советом ветеранов  войны  и  труда был объявлен конкурс  хоровых коллективов  ветеранских организаций Удмуртской Республики  «Мы славим Победу во все времена». Конкурс проводится в рамках  Всероссийского фестиваля  народного творчества «Салют Победы».  Учредитель конкурса  -  Министерство культуры, печати и информации Удмуртской Республики.

Республиканский конкурс проводится в три этапа:

1 тур – районный. В отборочном  туре  среди хоровых коллективов Октябрьского района  6 ноября  текущего года   в Доме молодежи приняло участие  5 хоров, в том числе хор ветеранов нашего  завода, руководитель хора Соколов Антон. Конкуренция была серьезной. В числе конкурентов – хор  завода «Аксион», хор Общества слепых и  другие коллективы. Но лучшим был и победил  хор любителей песни ветеранской организации  электромеханического завода «Купол». Он и вышел во  2-й  тур конкурса  –  городской.

Городской отборочный тур конкурса проводился 28 ноября 2014 года в  Русском доме. В концерте приняло участие 16 коллективов, представители  пяти районов города Ижевска. Это хоровые коллективы, ансамбли,  вокальные коллективы, солисты,  чтецы. Открывали концерт  детские коллективы  – из  детского сада и кадетского корпуса, затем  в битву  за выход в третий тур вступили    художественные коллективы ветеранских организаций. У хоровых коллективов оценивались только три песни. Программа концерта была очень насыщенной, в основном  исполнялись песни  военных и послевоенных лет,  чтецы посвящали свои стихи  тоже военной тематике.

IMG_1719.jpg

Коллективы Октябрьского района по жребию выступали четвертыми. Хор любителей русской песни   нашего завода  – третьим, после  хоров   Общества слепых и  завода «Аксион». Но эти  два хора в зачет конкурса не шли, так как  в отборочном туре по Октябрьскому району  они не стали победителями. Наш хор исполнял песни  «Краснофлотская», «На кургане», «Наш край», автор стихов этой песни   участник хора Валентин Гущин, автор музыки  - руководитель хора Соколов Антон.

В концерте исполнялись песни и веселые и грустные,  патриотические и лирические, но все они встречались бурными аплодисментами зрителей.  Зрительный зал был переполнен. Буквально яблоку негде было упасть. Зрители не только сидели, но и стояли в проходах между рядами.  Концерт   длился 5 часов, и все это время  зрительный зал был полон. Ближе к завершению концертной программы  уже с нетерпением  ждали результатов.

И вот на сцену поднялись  члены жюри  с результатами конкурса.  Лучшими  признаны коллективы:

– камерный академический хор  «Надежда»   ДК «Восточный  -   получил диплом 1-й степени;

– хор любителей русской песни ветеранской организации ОАО «Ижевский электромеханический завод «Купол»  - получил диплом 2-й степени;

– ансамбль «Зордон» Ленинского района города Ижевска  - получил диплом 3-й степени.

Хор ветеранов нашего завода, руководитель хора Соколов Антон, выходит  в 3-й   тур  республиканского конкурса хоров. По положению о конкурсе  от города Ижевска примут участие только два хоровых коллектива. Третий тур состоится в апреле 2015 года в                   г. Ижевске.

Надеемся, что  хор любителей русской песни ветеранской организации нашего завода   и в третьем туре республиканского конкурса  выступит так же блестяще, как и в предыдущих двух турах – районном и городском.  У коллектива для этого есть все  -  дружный сплоченный коллектив, хорошие голоса,  талантливый руководитель, очень красивые костюмы,  любовь и поддержка зрителей.