Фото: пресс-служба ИЭМЗ «Купол»
30.09.2021
Руководитель, курирующий выпуск изделий невоенного назначения, рассказал о новых трендах развития предприятия и поделился планами на перспективу.
ИЭМЗ в основе своей предприятие оборонное. Производство продукции невоенного назначения для него пока не является приоритетом. Тем не менее предприятие твердо идет по пути увеличения объемов выпуска изделий для гражданского сектора. Совсем недавно для решения связанных с этой тематикой вопросов было создано управление главного конструктора по гражданской продукции. Его возглавил Михаил Поткин. С ним мы беседуем о задачах, стоящих перед подразделением, проблемах и перспективах.
– Михаил Андреевич, как давно вы работаете в сфере производства продукции невоенного назначения?
– Я, если можно так выразиться, не «коренной» купольчанин. На ИЭМЗ пришел по приглашению руководства предприятия в апреле текущего года. До этого также занимался гражданской продукцией, только на другом ижевском заводе. Хочу отметить, что на «Куполе» я увидел серьезную заинтересованность руководителей предприятия и многих сотрудников в том, чтобы развивать гражданское производство. Здесь есть конкретные направления развития, которые стратегически обозначены и по ним можно развиваться. Нет нередко встречающегося хаоса. Если появляется что-то новое, то на «Куполе» под это создается проект, назначается руководитель. Четкая специализация в нашей деятельности гораздо лучше ее отсутствия.
– Что должен знать и уметь конструктор гражданской продукции?
– В «гражданке» всегда очень много нового. Каждый раз нужно изучать и понимать рынок, который постоянно меняется. Конструктор гражданской продукции не просто должен знать нормативные документы, он должен ориентироваться в ситуации на рынке, знать конкурентов, механизм образования стоимости товара, возможности собственного и других предприятий. Задача изготовить не любой ценой, напротив – нужно минимизировать затраты. Конструктор гражданской продукции должен быть развит разносторонне. Он должен взаимодействовать с технологами, специалистами по материально-техническому обеспечению, отделом маркетинга. Иногда нужно вносить изменения в конструкцию оперативно, несмотря на противоречия со стандартами предприятия. Надеюсь, что в ближайшем будущем ситуация изменится. Ломать, конечно, ничего не надо. Нужно просто перестраиваться на новый лад.
– Кого и по каким критериям вы подбирали в свой коллектив?
– В основном он состоит из сотрудников конструкторско-технологического управления, которое разделили на две части. Одна продолжила заниматься спецтехникой, другая – перешла в управление, которым руковожу я. Беседовал с каждым кандидатом, оценивал по критериям, которые озвучил выше. Были те, кто не до конца понимал, для чего нужны дополнительные знания и навыки. У них сейчас своеобразный испытательный срок. До конца этого года они должны изменить себя под новые задачи. Часть людей набрали со стороны. Это крепкие профессионалы.
– Что для военного конструктора означает «перейти на мирные рельсы»?
– В гражданской сфере чрезвычайно важна цена продукта. Здесь очень сжатые сроки выполнения контрактов. На рынке много конкурентов, и он диктует ограничения по цене и срокам. Затяжка по времени может привести к тому, что клиент уйдет к другому производителю. А под изделие нужно разработать конструкторскую документацию, договориться со снабжением по поставкам комплектующих, согласовать с инстанциями, то есть работать сложнее, чем на спецпродукции, но, считаю, гораздо интереснее.
– Приходится ли менять старую конструкторскую документацию в рамках нового подхода?
– Приходится, если есть заказы на продукцию, которую мы уже производили. По некоторым изделиям начали переделывать КД, с учетом экономики, логистики, чтобы не работать себе в убыток.
– Какие направления работы сейчас для подразделения наиболее актуальны?
– Когда создавали наше управление, в качестве актуальных мы определили направления теплотехники, холодильного оборудования, продукции для атомной промышленности и нефтяной отрасли. Изделия для «атомки», кстати, самое загруженное направление. Особенно та часть, которая связана с теплообменниками. Они на сегодня занимают в продажах первое место. Здесь у нас работа отлажена очень хорошо. Все участники процесса знают, что и когда они должны делать. Вообще, атомная промышленность требует большого объема конструкторской работы. Эта отрасль очень похожа на оборонную. Там такие же требования нормативных документов, очень жесткая приемка. У нас порядка восьми конструкторов работают на «атомку», и они полностью загружены, практически живут в цехах.
– Каковы перспективы по выпуску нефтяного оборудования?
– Задача перед нами здесь стоит сложная, потому что вопросы не решались много лет. Мы вместе с технологами намерены пройти по каждому проблемному моменту, которые там существуют. Встречаются моменты, когда не все было сделано по конструкторской документации. Думаю, что в этом году мы сможем определить перечень проблемных вопросов и как минимум процентов на 50 постараемся их устранить. Попробуем изготовить насосы по КД, чтобы понять, как должно быть, что нужно скорректировать, что нет, сделать правильные выводы.
– Как вы думаете, стоит ли отказываться от направлений, не демонстрирующих должную отдачу?
– Думаю, что все направления важны. На рынке ситуация складывается по-разному. Сегодня продается одно, завтра – другое. Поэтому каждое направление должно существовать и развиваться. Даже, считаю, что их может быть и больше. Нужно убрать все, что приносит потери, разобраться с себестоимостью, поднять продукцию на определенный уровень и увеличить за счет этого продажи.
– Как идет взаимодействие с маркетинговой службой ИЭМЗ?
– Конструкторы, которые перешли в управление главного конструктора по гражданской продукции, уже знали, что вопросы рынка являются для нас важнейшими. То есть маркетолог – это человек, с которым мы должны дружить, прислушиваться к его пожеланиям и замечаниям, потому что он представляет рынок. Поэтому регулярно встречаемся, обсуждаем возникающие проблемы и вопросы, договариваемся. Я считаю, что мы должны, как минимум, находить компромиссы. Конечно, предложения маркетинговой службы не всегда могут быть полностью реализованы. Нужно искать решение, устраивающее всех.
– Как идет внедрение новых направлений в работе подразделения?
– Тут дело даже не в том, чтобы освоить производство нового изделия, а в том, чтобы предложить потребителю комплексный продукт. «Под ключ», как сейчас говорят. Нефтяники, например, не хотят покупать просто насос. Им нужно такое предложение, чтобы просто опустить оборудование в скважину и начать добычу. А это значит, что должна быть и станция управления, и программный продукт к ней. На базе систем кондиционирования мы, кстати, хотим реализовать схему, которая позволит значительно сократить затраты на отопление производственных помещений. Создать некое подобие системы «умного дома» только в масштабах целого предприятия.
– Сотрудничаете ли вы с учеными?
– На сегодня у нас нет потребности в таком взаимодействии. В будущем, возможно, контакты с представителями научных кругов станут необходимыми и, соответственно, постоянными. Но пока глобальные знания для решения большинства стоящих перед нами задач сопоставимы с уровнем компетенций инженеров.
– Сможет ли продукция «Купола» в перспективе составить конкуренцию аналогичным изделиям крупных зарубежных корпораций?
– В сегменте дешевого ширпотреба тягаться, например, с китайскими производителями мы не сможем, но и задачи такой перед собой не ставим. Мы изготавливаем продукцию с расчетом на другого потребителя, главным образом, для промышленных предприятий. В этом сегменте у нас есть все шансы, чтобы выйти в число лидеров. Главное, правильно выстроить политику продаж, ценообразование, взаимодействие с различными административными структурами. У нас есть серьезный потенциал, мы можем и должны его реализовать.