Руководитель ГКУ «Государственный архив социально-правовых документов УР» Татьяна Михайловна Василькив в 80-е годы занималась на предприятии внедрением системы контроля качества.
«Даже сейчас при освоении архивной информации порой не могу обойтись без блок-схемы», - признается директор ГКУ «Государственный архив социально-правовых документов УР» Татьяна Михайловна Василькив. И немудрено: по первому образованию ведущий специалист службы - инженер-электроник, обладающий опытом внедрения ЭВМ на нашем предприятии (в 80-е годы Татьяна Василькив трудилась в отделе 11). Это время моя сегодняшняя собеседница вспоминает как время дружбы - с некоторыми из коллег она до сих пор поддерживает отношения, созванивается, встречается и… даже вместе работает.
- В то время на ЭМЗ, в нашем ТО-6, да и во всей конструкторской службе трудилось много молодежи. На заводе шла активная общественная жизнь: проходили соревнования сандружинниц, турслеты, спортивные состязания, где мы все участвовали. Было весело, интересно. Если говорить о работе, то наше КБ, которым руководил замечательный специалист Евгений Петрович Гришов, в то время занималось конструкторским сопровождением и усовершенствованием передающих устройств для «Оса-АКМ». Конкретно я занималась внедрением системы контроля качества продукции в одном из цехов предприятия. Как специалисту, такой практический опыт, полученный непосредственно в цехе, был для меня ценен.
Плюсом работы на ЭМЗ стало знакомство и общение с прекрасными людьми. Все, с кем я дружила, были старше меня, по сути - наставники, но именно с ними мне было по-настоящему интересно. Поэтому, несмотря на то, что ушла с завода, мы поддерживали отношения. Не забуду Любовь Александровну Педино, ведущего инженера отдела, учившуюся в Ленинградском политехническом институте. О ней можно сказать, что эта женщина с мозгами мужчины, которая была способна решить любую задачу. Вспоминаю большого стажиста Луизу Николаевну Димову, Ольгу Михайловну Пышкову, с которой, кстати, в середине 80-х связан мой переход в научно-исследовательский институт вакуумно-электронного машиностроения (НИИ ВЭМ).
Созданный в 1976 году для проектирования и внедрения новых видов автоматизированного спецоборудования и прогрессивных технологических процессов, он напрямую был связан с заводом, и прежде всего кадрово: главным инженером нового института стал Борис Николаевич Хвостиченко, ранее главный конструктор ЭМЗ, большинство сотрудников института были выходцы с предприятия. Про Бориса Николаевича скажу, что его все уважали, человек он был строгий, но справедливый, даже когда ругал, понимали: ругает за дело.
Перейдя в НИИ, я почти полностью сменила род деятельности. Заочно окончив институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов народного хозяйства, стала патентоведом. В институте произошло первое настоящее знакомство с документами, начал развиваться навык поиска информации.
В архив я попала в лихие 90-е, тогда институт стоял на грани банкротства. Меня пригласила бывшая сотрудница НИИ ВЭМ, работающая в архиве, - как раз тогда дополнительно набирали людей. Так в 1993 году я впервые попала в архивную службу. Работа меня захватила. Все мне было интересно, это ведь только на первый взгляд кажется, что архив - это скука, на самом деле здесь очень много творчества: публикации в СМИ, издания сборников архивных документов, создание выставок документов, организации презентаций. Кроме того, каждый день архивист может совершить открытие, поскольку до конца не знает, что может найти в документах (в республиканских фондах хранится более миллиона дел). Некоторые из них уникальные. Для нас, к примеру, недавним открытием, да что там - настоящим шоком, стало обнаружение копии приговора к расстрелу конструктора пистолета «ТТ» Федора Васильевича Токарева в период его работы на оружейном заводе. Потом его, конечно, отменили. Мало кто знает, что в Удмуртии трудился выдающийся педагог Сухомлинский. Всегда трепетно брать в руки метрическую книгу о рождении Петра Ильича Чайковского. Поэтому, когда в конце 1993 года мне предложили постоянно работать в архиве - к тому времени наш институт разваливался, - согласилась. Кроме того, понимала, что здесь могут пригодиться и мои инженерные знания - автоматизированные системы в начале 90-х начали проникать в разные сферы, в том числе и в архив. Я застала еще начальный этап, когда информация для составления базы данных вносилась вручную. Вспоминается, что тогда только для внесения сведений о награжденных медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» нами было обработано более 25 тысяч документов. Словом, осталась, а через какое-то время был создан сектор справочной работы, который мне предложили возглавить. В 2003 году организован архив социально-правовых документов, заместителем директора которого я стала, с октября прошлого года я - директор.
- Документы какого характера собраны в вашем архиве?
- Дела по личному составу сотрудников ликвидированных организаций. Это большая категория документов, начиная от приказов о приеме-увольнении, завершая сведениями о наградах - словом, все, что отражено о деятельности специалиста (таких документов в нашем архиве около трех миллионов). Поэтому чаще всего к нам приходят люди для получения справок в случае начисления или перерасчета пенсий - архив плотно работает с Пенсионным фондом. Справки по таким запросам наши специалисты отправляют по специально выделенному каналу связи.
- Что интересного в архивной службе Удмуртии происходит сегодня?
- Сейчас нам предстоит серьезная работа по разработке большого проекта, связанного с сохранностью документов периода Великой Отечественной войны. Для его реализации архивистам республики предстоит оцифровать огромное количество документов, работу мы должны завершить до 2025 года.
В общем, еще раз повторюсь: архив - это творчество, здесь интересно. А еще добавлю: в архиве трудятся люди, очень преданные своему делу. Замечено, что тот, кто проработал в службе больше трех лет, редко уходит, а если и уходит, то только в другой архив, здесь даже какая-то другая аура. У нас сплоченный, трудоспособный коллектив, работающий на результат, неслучайно архивная служба Удмуртии входит в пятерку лучших по ПФО.
Я не жалею, что в моей судьбе все так сложилось. А инженерное образование и производственный опыт стали хорошим подспорьем моей нынешней работе, которая, как оказалось, стала делом всей моей жизни.
Личное дело
Татьяна Михайловна Василькив
Родилась 20 мая 1956 года в селе Дубовка Шумерлинского района Чувашской АССР.
В 1978 году окончила приборостроительный факультет Ижевского механического института по специальности «инженер-электроник».
С 1978 по 1981 годы работала инженером-конструктором на радиозаводе в г. Каменск-Уральский Свердловской области.
С 1981 по 1985 годы - инженер-конструктор на Ижевском электромеханическом заводе.
С 1985 по 1987 годы училась в Центральном институте повышения квалификации руководящих работников и специалистов народного хозяйства по специальности «патентная работа».
С 1985 по 1993 годы работала инженером-патентоведом в НИИ ВЭМ.
С 1993 по нынешнее время Татьяна Михайловна Василькив работает в архивной службе республики, в октябре 2020 года назначена директором ГКУ «Государственный архив социально-правовых документов УР».
Награждена почетными грамотами Комитета по делам архивов, Правительства и Госсовета УР, Федерального архивного агентства, Почетной грамотой УР.