АО «ИЭМЗ «Купол» продолжил отгрузку вентоборудования для ЛАЭС-2

12.08.2019
В июле на «Куполе» отгрузили крупную партию вентиляционного оборудования для Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС-2).

Завод «Купол» - один из лучших примеров диверсификации в Удмуртии. В продуктовом портфеле нашего предприятия базовым гражданским направлением является производство оборудования для атомных станций. В июле здесь завершились приёмо-сдаточные испытания и состоялась отгрузка крупной партии вентиляционного оборудования для Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС-2). 

Отгружаются устройства перекрытия вентиляционных каналов (УПВК). При внешней простоте они выполняют серьёзную функцию защиты АЭС от внешнего воздействия. Эти изделия завод производит с 2005 года. С тех пор реализованы десятки проектов в России и за рубежом. 

Хорошая база

Сдача очередной партии изделий для ЛАЭС-2 прошла штатно. Приёмо-сдаточные испытания провёл Михаил Жовнерович, представитель уполномоченной организации Всероссийского производственного объединения «Зарубежатомэнергострой» (ВПО «ЗАЭС»).
Во время приёмо-сдаточных испытаний партии оборудования для АЭС гражданское производство «Купола» посетил первый заместитель Председателя Правительства Удмуртии Александр Свинин. Он дал оценку продукции предприятия: 

- Это один из примеров, который опровергает миф о том, что предприятия ОПК не могут производить конкурентную продукцию гражданского назначения. «Купол» успешно закрепился на непростом отраслевом рынке благодаря большой работе по обеспечению качества. Продукцию покупают за рубежом, значит она способна конкурировать на мировом рынке. Это делается здесь, в Ижевске, на «Куполе». Мы же готовы поддерживать коллег и помогать им в переговорах с «Росатомом» и другими заказчиками.

От простого к сложному

Наработав опыт в производстве УПВК, «Купол» приступил к освоению производства более сложного вентиляционного и охлаждающего оборудования для атомных станций. 

Алексей Злобин - директор по гражданской продукции АО «ИЭМЗ «Купол».jpgАлексей Злобин, директор по продукции производственно-технического назначения ИЭМЗ «Купол»:

- В числе наших новых изделий - рециркуляционные охлаждающие установки (РОУ). Осенью мы планируем завершить технологическую подготовку и приступить к их производству. В ближайшем будущем предприятие планирует приобрести новую технологическую линию, которая позволит расширить выпуск аналогичного оборудования и закрепиться на рынке. 
Начало производства и поставки нового оборудования, в том числе на экспорт, запланированы на конец 2019-го и 2020-й годы. 

УПВК «Купола», подлежащие отгрузке, соответствуют 3-му классу безопасности. Это говорит об их важности для обеспечения безопасности станции. Изделия отличаются высоким показателем надежности, длительным сроком службы на протяжении 40 лет и периодом непрерывной работы без техобслуживания. 

Диверсификация – это стратегия повышения устойчивости

zyatdinov.jpgГенеральный директор ИЭМЗ «Купол» Фанил Зиятдинов:

- Задачу развития гражданских направлений мы рассматриваем как стратегическую. Создана долгосрочная программа перевода мощностей на выпуск товаров гражданского и двойного назначения, с полным сохранением всех имеющихся компетенций. Программа эта работает. Примером могут служить итоги 1-го полугодия. Есть чёткая тенденция к росту по всем гражданским направлениям. Так, настоящей точкой роста стало производство продукции для атомных станций, которое показало положительную динамику по отношению к аналогичному периоду прошлого года более чем в 1,5 раза. До конца года в этой и других товарных группах будет освоена новая продукция гражданского назначения, обеспеченная контрактами, в том числе экспортными.


За 10 лет присутствия на рынке оборудования для АЭС «Купол» не имеет рекламаций по качеству и срокам поставки. Эксперты называют это школой ОПК.

Завод Купол осваивает производство вентиляционного и охлаждающего оборудования для АЭС
Завод Купол осваивает производство вентиляционного и охлаждающего оборудования для АЭС
Завод Купол осваивает производство вентиляционного и охлаждающего оборудования для АЭС

Возврат к списку