13 марта исполнилось 90 лет участнику Великой Отечественной войны, ветерану труда предприятия Лаврентию Ананьевичу Кочкину. С этим событием его поздравили и вручили грамоты, адреса и ценные подарки Вячеслав Косяков, директор по персоналу и социальным вопросам предприятия, Вячеслав Нельзин, председатель профкома «Купола», Геннадий Крюков, председатель республиканского совета ветеранов, Владимир Скрипченко, председатель совета ветеранов Октябрьского района города, руководители общественных организаций, техникумов, школ. Также пожелать юбиляру крепкого здоровья, бодрости и долголетия пришли коллеги, родные и друзья.
Но первым из поздравивших был все-таки командир Лаврентия Ананьевича по 38-й зенитно-артиллерийской ордена Красного Знамени Черкасской дивизии Яков Максимович Марин. Именно 92-летний Марин (живёт в Ессентуках) пожелал своему сослуживцу оставаться таким же бодрым, по-доброму расположенному к людям, оптимистом. Кстати, как заметил юбиляр в разговоре, многие отмечают его жизнерадостность и добродушие, хотя сам себя в полной мере он таковым не считает. «Видели бы вы, каким иногда я бываю», - самокритично говорит он. На мой полувопрос-полуутверждение, не эти ли черты характера, о которых говорят люди, помогли ему дожить до 90 лет, отвечает так: «Им со стороны видней, но я за всю жизнь не выкурил ни одной папироски, хотя все вокруг меня курили. Да и гены у меня хорошие. Отец, который воевал в Первую мировую и находился в австрийском плену, дожил до 87 лет. Бабушка с материнской стороны прожила 92 года. Не завидовал никому никогда, занимался любимым делом (на предприятии Лаврентий Ананьевич проработал 25 лет, трудился фрезеровщиком в цехе №160). Кстати, поздравить с юбилеем пришли и мои коллеги. В том числе и Лева Тукмачев, слесарь, с которым мы трудились больше всех. Вот такие слагаемые моего долголетия».
О военном пути Лаврентия Ананьевича уже много написано. Своими фронтовыми воспоминаниями он охотно делится со слушателями, в том числе и школьного возраста. Многие знают, что Кочкин - единственный ветеран войны предприятия, награжденный орденом Славы. Что призвали его на фронт из родной Кировской области в 1943 году, что первое боевое крещение он получил под Курском. Лаврентий Ананьевич часто вспоминает свой первый бой, говоря, что было страшно. Два раза дивизия, в которой служил Кочкин, форсировала Днепр. А в ходе одной из операций их 38-я зенитно-артиллерийская в составе II Украинского фронта освободила Черкассы - важный плацдарм для продвижения наших войск. В честь этого события их дивизии было присвоено звание Черкасской, а солдатам объявлена благодарность.
Неоднократно рассказывал Лаврентий Ананьевич и об освобождении столицы Венгрии, в боях за которую он отличился - в феврале командир пулеметного расчета был представлен к ордену Славы III степени. А впоследствии ему была вручена медаль «За освобождение Будапешта». Вот как описывает события тех январских дней 45-го сам ветеран: рассвет 1 января 1945 года мы встретили в городе, куда я вошел со штурмовым отрядом в числе первых. Нам предстояла трудная задача – уничтожить пулеметные расчеты противника и ликвидировать снайперов. Два дня в полку ничего не знали обо мне, думали, что погиб. А я тем временем выслеживал точки нахождения врага, что было сложно. Немецкие снайперы хитрыми были и терпеливыми, но и я не лыком шит. Выманивал их, ведя огонь с разных точек. Когда в ответ и он открыл огонь, я его ликвидировал, как и выбежавших из здания нескольких немецких и румынских солдат. Происходило это все в центре города, в том числе и в районе Королевского замка, который, кстати, несмотря на ожесточенные бои, не был разрушен.
Вообще, Будапешт - красивый город, это я уже потом оценил, когда мы его освободили, несмотря на то, что он был сильно разбит. Королевский замок уцелел - вот это красота! После освобождения в Будапеште я больше никогда не был, а так бы хотелось взглянуть на него еще раз».
После войны несколько раз Лаврентий Ананьевич ездил на встречи со своими товарищами. Каждый раз проходили они в Черкассах, чье имя носит их дивизия. Если в 1983 году приезжало 40 однополчан, то в год их последней встречи, в 1999-м, смог приехать только один. «Несколько человек из наших еще живы, - рассказывает ветеран. - Но пересчитать нас можно уже по пальцам одной руки. Но что вы хотите: нам уже по 90 и более лет. Скоро и нас не станет».
Но пока этого не произошло, давайте слушать рассказы наших ветеранов о войне, расспрашивать их. Тем более, такие люди, как Лаврентий Ананьевич, охотно делятся этими рассказами. И будем надеяться, что у нас еще будет время это сделать, благо наш юбиляр по-прежнему бодр, весел и жизнелюбив. И таким отношением к жизни и людям готов делиться со всеми нами.