24.06.2016
Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награждена Лидия Федоровна Хохрякова, ведущий инженер-технолог управления главного технолога.
А ключик находится
Столь высокая награда ей вручена по праву - Хохрякова является уникальным специалистом, занимающимся разработкой документации на капремонт и перемонтаж изделий, первопроходцем в разработке новой для завода технологии на восстановительный и капитальный ремонт специзделий. Одним из основных специалистов, производящих расчет производственного цикла изделий. Но главное, несмотря на трудовой стаж на предприятии в 47 лет, она до сих пор «очень-очень любит свою работу». Но, по ее признанию, мостик между ней и профессией протянулся не сразу. Понадобились годы работы и общения с коллегами, влюбленными в свое дело, специалистами в цехах, опыта, наконец, чтобы понять: какая интересная и творческая ей досталась профессия. Как много таит она в себе, если постараешься вглядеться в нее, подобрать к ней ключик. А ключик находится только тогда, когда ты сам добросовестен, трудолюбив и умеешь любое дело доводить до конца. Иные коллеги так и говорят про Хохрякову: Лидия Федоровна всегда дойдет до намеченной цели. И это не проявление карьеризма, какого-то упрямства, а настойчивость, ответственность, проявленные ради успешного завершения задания, дела, порученного ей. При этом она всегда скромна, деликатна и доказательна.
Разберись и доложи
Умению самостоятельно трудиться, анализировать, сводить воедино множество данных, руководствоваться принципом: увидеть, а не услышать - научил ее еще первый руководитель Рудольф Евгеньевич Субботин. Был он человеком немногословным, строгим, но главное - талантливым руководителем, умеющим так запустить веретена, что весь его женский коллектив работал четко и слаженно, без склок и обид. Давая задание, он всегда говорил так: разберись и мне доложи. Если у молодого специалиста возникали вопросы, то после задания, которое он выполнял без строгой опеки, проходил разбор полетов, и все, что не ясно, объяснялось. Таким образом Субботин приучал молодых инженеров разбираться в проблеме самостоятельно, стараясь не опираться на других. Что отнюдь не означает ни получения совета со стороны, ни умения прислушиваться к мнению других. Просто решение ты должен вынести сам, а затем уметь его отстоять. Вот это качество - отвечать за свою работу - Субботин им привил. Умение отстаивать свое мнение, убеждать очень пригодилось ей и на преподавательском поприще. Ведь что означает быть сильной стороной? В том числе и это. Но и, конечно же, владение всей информацией по вопросу, компетентность - вот базовые качества хорошего преподавателя. А Лидия Федоровна была не просто хорошим, а талантливым, иначе бы не доверили ей вести занятия по обучению инозаказчиков, людей дотошных и желающих получить объемные знания. Передавала она свой богатый опыт и слесарям-сборщикам на курсах повышения квалификации.
Не выйти из круга
То, что Лидия Федоровна человек дотошный, хорошо знают в 133 цехе - более 30 лет она является его куратором. Бывает в нем в день не по разу: то один вопрос нужно утрясти, то другой, а то и просто посоветоваться с опытными рабочими, которых она всегда уважала за профессионализм и ответственность. Вроде бы, и сама уже опытный специалист, знакомый с изделиями досконально, на большинство из которых сама составляла техпроцессы, карты дефектации, поэтапно расписывала схему разборки изделия, ан нет - ежедневно в цех. Зачем, почему? Оказывается, и это опять же субботинская школа, уточнить детали по сборке машины, обратиться к рабочим за разъяснениями по оснастке и т. д. Она вообще считает, что у технолога не должно быть свободного времени, он всегда должен находиться в работе, а если случилась передышка, то ее следует искать самому. Иначе… время стремительно летит вперед. Чуть притормозил, расслабился - и ты уже не в круге, а еще чуть-чуть - и время твое ушло. Появляются новые идеи, воплощать в жизнь которые будет уже кто-то другой.
Преданность своему делу
Но это история не про нее. На рабочем столе Лидии Федоровны находятся документы для написания техпроцесса на новое изделие. Данные вносятся по ходу действий, корректируются, что-то отрабатывается детально. В общем, работа кипит. И какое уж там остановиться, оглянуться, осталось бы время на близких, в круг которых, помимо мужа, детей и внуков, входят и любимые друзья, многим из которых она верна с юности. Вот это качество - быть верной - наверное, одно из основных в Лидии Федоровне. Поэтому она так предана своей профессии, предприятию, семье, людям, которые рядом. А быть рядом, подсказать, помочь для инженера Хохряковой только в радость. Она делится своим знанием, опытом так, как в свое время делали ее старшие коллеги, которые до сих пор для нее пример для подражания. «Мне до сих пор интересно работать: с чертежом, оснасткой, наблюдать, как все это внедряется в жизнь. Да и просто приходить в цех, дышать его воздухом. Я - счастливый человек, любящий свое дело», - признается она. Вот так, в нескольких фразах, сама Лидия Федоровна и раскрывает свой секрет успеха. Основанный просто на любви.
СЕМЬ ВОПРОСОВ ГЕРОЮ
- Главное в моей работе…
- Быть нужной, находить правильные решения, которые затем пригодятся в работе.
- Какие качества помогают вам добиваться поставленной цели?
- Настойчивость, даже упорство, терпение. Эти качества на юбилее отметил даже главный технолог, сказав, что если я поставила цель в работе, то обязательно ее добьюсь.
- Качество, которое вы больше всего цените в людях?
- Умение говорить правду. Терпеть не могу людей, которые врут, которым нельзя доверять. По мне лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Сама я стараюсь никогда не врать, не держать камень за пазухой. И детей, внуков учила и учу говорить правду. Однако с годами поняла, что не всегда она нужна людям. В таких случаях стараюсь промолчать. Но если спросили - отвечу, как думаю. Были случаи в моей жизни, когда за правду приходилось бороться, поэтому фраза «добро должно быть с кулаками» мне хорошо известна.
- Какого человека вы бы хотели встретить вновь?
- Моего бывшего коллегу Сашу Соковнина, поэта и очень интересного человека. Шумный, веселый, необычайно творческий, он наполнял этим воздух вокруг. Советовал прочитать книги, прослушать какую-то музыку, благодаря чему я узнала много необычного, открыла для себя другой мир. Когда он ушел от нас, мы заметили, как атмосфера поменялась. Нет, она осталась по-прежнему дружеской, теплой, но иной. Такие люди делают наш мир разноцветным.
- Что для вас счастье?
- Когда ты и твои близкие здоровы. Наблюдать за тем, когда родные болеют, и ты ничем не можешь им помочь, очень тяжело. Счастье, когда есть друзья. Друзей у меня много, и есть подруги, которых я очень уважаю. Дорожу их мнением, дорожу их словом - все это для меня очень важно.
- Ваши фамильные черты?
- Прямота и мудрость. Одно - от отца, другое - от мамы. Мама была необразованной женщиной, домохозяйкой, но если она говорила, то мы, дети, ее всегда слышали. О том, что она была мудрой, говорит и тот факт, что ее уважали, и даже любили, родственники со стороны отца. Моего совета спрашивают, и я могу его дать, но при этом не навязывать - понимаю, что все люди разные. Стараюсь сначала понять человека, я даже моих маленьких внуков стараюсь понять, а уж затем что-то советовать.
- Любимое занятие?
- Люблю читать книги и отгадывать кроссворды. Даже на кухне, когда готовлю, беру кроссворды с собой. Ищу, заглядываю в различные справочники, и все это между приготовлениями блюд. Недавно прочитала «Над пропастью во ржи» Сэлинджера. Книга заинтересовала загадкой названия, его необычностью, биографией самого автора. Читая, пыталась расшифровать смысл названия и пришла к мнению, что автор говорит в нем о том, что даже благополучные дети, сделав какой-то проступок, могут сорваться. И произойти это может в любой момент. Понравился своеобразный стиль произведения, его герои - мне всегда интересно понимать необычных людей. Интересное совпадение, что читали мы этот роман синхронно с внучкой, не подозревая об этом. О том, что я тоже читаю такую книгу, ее очень удивило. О медали ордена «За заслуги перед Отечеством»
Когда, за что: учреждена Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года. Медалью ордена награждаются граждане за заслуги в области промышленности и сельского хозяйства, строительства и транспорта, науки и образования, здравоохранения и культуры, а также в других областях трудовой деятельности; за большой вклад в дело защиты Отечества, успехи в поддержании высокой боевой готовности подразделений, частей и соединений, за отличные показатели в боевой подготовке и иные заслуги во время прохождения военной службы; за укрепление законности и правопорядка, обеспечение государственной безопасности.
Степени и виды: медаль имеет две степени: I и II. Высшей степенью является I степень, дающая право при новых заслугах на награждение орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
Внешний вид: медаль выполнена из серебра, имеет форму круга диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон. На лицевой стороне - изображение знака ордена, на оборотной - девиз: «Польза, честь, слава». В центре - год учреждения медали - 1994. В нижней части - рельефное изображение лавровых ветвей и номер медали.
Автор рисунка: им является главный художник Санкт-Петербургского монетного двора, народный художник Российской Федерации Александр Бакланов. Александр Васильевич - один из лучших художников-медальеров в мире, автор дизайна государственных российских наград. Помимо медали ордена «За заслуги перед Отечеством», из-под его резца вышли медали А.В. Суворова, А.С. Пушкина, «300 лет Российского флота». Он принимал участие в возрождении ордена Святого апостола Андрея Первозванного, ордена Святого Георгия и Георгиевского креста. Бакланов - истинно народный художник, создатель российских монет, находящихся сейчас в обращении, от копейки до пяти рублей.
Вместе с Лидией Хохряковой были награждены Владимир Мизеровский - сменный механик теплохода «Михаил Мунин», отработавший в Енисейском пароходстве без аварий и нареканий 34 года и являющийся потомственным речником (в честь его отца был назван теплоход «Капитан Мизеровский»); самбист из Верхней Пышмы, четырехкратный чемпион мира, один из самых титулованных действующий самбистов планеты Илья Хлыбов. Награду, только I степени, получил ранее и его наставник, Заслуженный тренер Валерий Стенников.
Интересно, что биатлонистка, двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева получала эту награду дважды.