Укрепляем сотрудничество

Техникум радиоэлектроники и информационных технологий был и остается базовым учебным заведением, самым надежным партнером АО «ИЭМЗ «Купол» для подготовки квалифицированных кадров по наиболее востребованным для предприятия профессиям. Благодаря нашей поддержке расширяется диапазон специальностей, по которым ведется обучение в техникуме. Так, с появлением новой электромонтажной лаборатории набираются дополнительные группы обучения по данной профессии. Ежегодно около 50 выпускников ТРИТа становятся работниками предприятия.
   Изделия АО «ИЭМЗ «Купол» отличаются наукоемкостью и надежностью, изготавливаются на современном высокотехнологичном оборудовании. В их числе фрезерные и токарные станки с программным управлением, такие как Maxxturn, Mikron. Нам важно, чтобы выпускники техникума приходили на предприятие подготовленными к работе на сложном оборудовании. К сожалению, во время прохождения производственной практики руководители цехов зачастую не имеют возможности предоставить дорогостоящее оборудование для обучения студентов.
   С целью более качественной подготовки учащихся по такой сложной профессии, как оператор станков с программным управлением, предприятием была оказана помощь техникуму для организации лаборатории программного управления станками с ЧПУ - выделены денежные средства на приобретение учебного оборудования с ЧПУ, компьютерных рабочих мест и интегрированного программного обеспечения на сумму более 1 700 000 рублей.
   Новая оснащенная лаборатория для станочников, где будет вестись подготовка высококвалифицированных кадров для нашего предприятия, в начале нового учебного года была торжественно открыта в Техникуме радиоэлектроники и информационных технологий. На открытии лаборатории присутствовали генеральный директор Ижевского электромеханического завода «Купол» Фанил Газисович Зиятдинов, заместитель генерального директора предприятия по общим вопросам и персоналу Евгений Викторович Роганов, начальник управления по персоналу Светлана Анатольевна Ровенская, директор Техникума радиоэлектроники и информационных технологий им. А. В. Воскресенского Екатерина Анатольевна Кривоногова. Фанил Газисович обратился к студентам с приветственным словом.
   «Приятно отметить, что наше предприятие и техникум связывает более чем пятидесятилетняя история сотрудничества, - подчеркнул генеральный директор. - Мы работаем с техникумом не точечно, не локально, а системно, по специально разработанным программам, сохраняя традиции сотрудничества, заложенные нашими предшественниками, в том числе и Александром Васильевичем Воскресенским, имя которого было присвоено техникуму к пятидесятилетнему юбилею, отмечавшемуся в прошлом году». Фанил Газисович в своём выступлении также отметил, что руководству техникума удалось сохранить высококлассный преподавательский состав, а высокое качество подготовки студентов подтверждается победами в конкурсах профессионального мастерства Удмуртской Республики и Российской Федерации, в республиканских и региональных олимпиадах по физике, математике, информатике и другим дисциплинам. Генеральный директор добавил, что будет рад видеть студентов и выпускников на предприятии как в качестве проходящих практику, так и в качестве полноценных сотрудников.
   Перед открытием лаборатории была проведена ознакомительная экскурсия, в ходе которой генеральному директору были продемонстрированы итоги проведённых к началу нового учебного года ремонтных работ: актовый зал, библиотека, оснащённая по последнему слову техники, легко трансформирующаяся в помещение для разного рода тренингов или деловых игр. Здесь, в частности, проводилась теоретическая часть конкурса профмастерства среди электромонтёров. Произвёл впечатление, без преувеличения, и огромный спортивный зал, где созданы все условия для поддержания отличного физического состояния студентов. Наряду с фундаментальной базовой подготовкой каждому студенту предоставляется возможность проявить себя, посещая бесплатные спортивные секции: волейбол, баскетбол, рукопашный бой.
   Отдельного внимания генерального директора заслужили мастерские и лаборатории техникума. Учебно-производственные мастерские и лаборатории позволяют не разрывать процессы теоретического ознакомления учащегося с тонкостями выбранного дела и практического применения усвоенных навыков. Таких специалистов при поступлении на работу не приходится обучать заново, времени на профессиональную адаптацию к новому коллективу, новым условиям труда затрачивается несравнимо меньше, и работник способен включиться в производственный процесс на полную мощность едва ли не с первых дней. Не так давно при непосредственной финансовой поддержке завода была открыта и оснащена новейшим оборудованием электромонтажная мастерская, где уже готовятся электромонтёры по ремонту и обслуживанию промышленного оборудования по самым современным мировым стандартам. Кстати, именно на базе этой мастерской проводилась практическая часть уже упоминавшегося в статье конкурса профмастерства среди электромонтёров. Изюминкой экскурсии стало посещение обычного компьютерного класса, где под чутким руководством преподавателя - к слову сказать, одного из выпускников техникума - удалось не просто создать, но и усовершенствовать самый настоящий 3D-принтер. Эта диковинка демонстрировалась на одной из недавних выставок научно-технического творчества в рамках Форума научно-технического творчества молодёжи предприятия и снискала заслуженное уважение сотрудников профильных подразделений завода. Усовершенствованная модель способна управляться дистанционно и самостоятельно выравнивать рабочую поверхность. На память о посещении техникума всем гостям подарили изготовленные буквально у них на глазах пластиковые брелоки.
   Визит генерального директора, в особенности его напутственная речь, останутся надолго в памяти студентов и преподавательского состава техникума, вдохновляя ребят на хорошую учёбу и стремление получить достойную работу на предприятии, с которым техникум связывает традиция доброго и плодотворного сотрудничества. Наше предприятие планирует развивать сотрудничество с техникумом с целью подготовки высококвалифицированных специалистов и рабочих с развитым техническим мышлением, тягой к изобретательской, рационализаторской и исследовательской деятельности.
  IMG_1719.jpg IMG_1719.jpg

подписка на новости