От идеи к воплощению

21 декабря 2017 года в конгрессно-выставочном центре «Патриот» состоялась 17-я торжественная церемония награждения лауреатов ежегодной Национальной премии «Золотая идея». Это один из наиболее стабильных и удачных проектов, который позволяет на государственном уровне ежегодно давать оценку деятельности субъектов военно-технического сотрудничества, предприятий оборонно-промышленного комплекса, их авторских коллективов и отдельных представителей, внесших большой вклад в создание новых образцов боевой техники, оперативное внедрение в производство и обеспечение экспорта современных систем и комплексов оружия. В 2017 году было получено рекордное за все годы проведения конкурса количество заявок – 118.
    За годы проведения конкурса на соискание премии была значительно усовершенствована его организация, увеличено количество и уточнены названия номинаций, отработан механизм определения лауреатов, направленный на стимулирование военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами.
    Шесть номинаций премии отражают все основные аспекты военно-технического сотрудничества. Наше предприятие было представлено в номинации «Лучшее предприятие-соисполнитель», в которой участвуют предприятия-разработчики комплексов различных видов вооружения, добившиеся повышения конкурентоспособности финальных изделий, поставляемых на экспорт, за счёт внедрения передовых технологий и инновационных решений, а также организации, участвующие в создании объектов за рубежом для производства, эксплуатации, ремонта, модернизации вооружения и военной техники, а также учебных и сервисных центров.
    Решением научно-технического совета АО «ИЭМЗ «Купол» на соискание премии была заявлена работа «Создание Центра восстановительного ремонта БМ 9А331-1 и тренажеров 9Ф678 из состава ЗРС «Тор-М1» по договору с АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» на территории Китайской Народной Республики». Следует отметить, что на протяжении всей деятельности Ижевский электромеханический завод вносил и продолжает вносить весомый вклад в оснащение войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации. На предприятии идет непрерывное усовершенствование ЗРК и ЗРС, а также расширение предложений в сфере послепродажного обслуживания техники, срок эксплуатации которой за рубежом исчисляется несколькими десятилетиями.
    Все больше внимания уделяется вопросам системного поддержания ранее поставленной техники в работоспособном состоянии в течение всего жизненного цикла изделия. Так, в 2013 году на территории Китайской Народной Республики начались работы по созданию Центра восстановительного ремонта средств ЗРС «Тор-М1», который стал, при участии российской стороны, первым созданным предприятием в КНР, позволяющим осуществлять ремонт военной техники ПВО российского производства. Начало экспортных поставок ЗРС типа «Тор» было заложено в девяностых годах, когда были заключены контракты на поставку ЗРС «Тор-М1» в Китайскую Народную Республику. В комплект поставки входили как боевые изделия 9А331-1, так и тренажеры 9Ф678.
     На протяжении 15 лет со стороны предприятия по отдельным контрактам оказывалась помощь инозаказчику, которая заключалась как в поставке запасных частей для поддержания боеготовности изделий, так и в оказании комплексного технического содействия при восстановлении изделий. Неоднократно российская сторона выходила с предложением по оказанию помощи в организации технического центра по ремонту поставленной техники на территории Китайской Народной Республики. В результате продолжительных и сложных переговоров в апреле 2013 года был подписан контракт на создание Центра восстановительного ремонта боевых машин 9А331-1 и тренажера 9Ф678.
     С 2013 года АО «ИЭМЗ «Купол» выполнял работы по обеспечению исполнения всех договорных обязательств по контракту в полной мере и в установленные сроки. В рамках данного контракта была разработана ремонтная документация, подготовлен перечень необходимого оборудования и ЗИП. Специалистами предприятия был разработан проект технологической части технического центра восстановительного ремонта изделий ЗРС «Тор-М1» на объекте, находящемся на территории инозаказчика.
     В 2014-2015 годах на территории предприятия прошли обучение три группы иностранных специалистов, которые впоследствии продолжили свою работу в Центре восстановительного ремонта.
     В 2015 году все необходимое имущество для создания Центра восстановительного ремонта было отгружено инозаказчику. Начался следующий этап выполнения контракта - передача имущества и установка оборудования на территории КНР.
     В феврале 2016 года инозаказчику передано оборудование и материалы для организации восстановительного ремонта. С апреля 2016-го, в течение двух месяцев, специалистами АО «ИЭМЗ «Купол» были проведены работы по установке и монтажу оборудования. А уже в октябре того же года на территории Китайской Народной Республики проведены работы по передаче ЗИП.
     Центр восстановительного ремонта начал свое функционирование с ноября 2016 года. Специалисты инозаказчика, под непосредственным контролем специалистов АО «ИЭМЗ «Купол», приступили к восстановительному ремонту БМ 9А331-1 и тренажера 9Ф678. Составлен акт об оказании услуг по проведению инспекции и опытного ремонта на предприятии инозаказчика от марта 2017 года. Комплексная сдача-приёмка завершилась подписанием акта о завершении комплексной сдачи-приёмки от июля 2017 года.
     Создание Центра восстановительного ремонта позволило укрепить как дипломатические отношения между КНР и Российской Федерацией, так и усилить военно-техническое сотрудничество между странами, наладить качественный обмен профессиональными знаниями в плане производства.
     Наше предприятие далеко не впервые участвует в конкурсе на соискание Национальной премии «Золотая идея». Благодаря высокому уровню подготовки авторского коллектива, качественной проработке выбранной темы наше предприятие удостоено трех премий в номинации «Лучшее предприятие-соисполнитель», что позволило в очередной раз подтвердить профессионализм наших работников и руководителей, а также значительно укрепить имидж предприятия на российском и международном уровне.

подписка на новости